Да
Нет
Частично
Затрудняюсь ответить



ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Спайс стал главным бичом молодежи

Категория: Новости
Спайс стал главным бичом молодежи Информацию по происшествиям озвучили восьмого октября на совещании в краевой администрации и 15 октября в краевом Следственном Комитете. А 20 октября на базе Союза журналистов Краснодарского края прошла пресс-конференция по проблемам спайсов. С представителями прессы встретился главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко.

Общение с журналистами он начал с печальной статистики. За девять месяцев года синтетическими наркотиками, в том числе спайсом, отравились порядка 130 жителей края. Средний возраст пострадавших: 18-35 лет. Примечательно, что большинство из них не состоят на учете у нарколога, не относятся к так называемой низовой прослойке общества, то есть к категории неблагополучных.

– Несовершеннолетних среди жертв – единицы. Считаю, в этом заслуга краевого "детского закона". Пострадавшие не собирались травиться. Просто хотели получить запрещенное удовольствие. Беда в том, что вещество до конца неизвестно ни тем, кто его потребляет, ни тем, кто распространяет, – отметил Дмитрий Любченко.

И уточнил: синтетические наркотики появились на рынке в 2008 году. Позже на федеральном уровне провели экспертизу курительных смесей и выяснили, что они содержат психоактивные вещества, как-то: шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Вещества внесли в список запрещенных к обороту на территории РФ.

– Только потом выяснилось, что конкретные травы здесь ни при чем. По сути наркогенность можно нанести на любую высохшую траву. Это напыление будет иметь либо возбуждающее действие, либо затормаживающее. Во всех случаях человек будет отличаться неадекватным поведением.

По словам Дмитрия Любченко, синтетические наркотики трудноконтролируемы. На рынок ежегодно поступает до 50 новых форм. Пока в список запрещенных вносят одну формулу, появляется другая. Сравните: в 2010 году кубанские наркополицейские изъяли четыре килограмма синтетических наркотиков, а за девять месяцев этого года – более 64. А еще синтетические наркотики трудноопределимы. Понять по анализам, употреблял человек марихуану или нет, можно в течение полугода, а вот синтетик обладает стремительным метаболизмом. Меньше, чем за сутки выводится из организма. Именно поэтому многие люди считают, что спайс не нанесет организму такого вреда, как наркотик растительного происхождения. Однако это, по словам Дмитрия Любченко, большое заблуждение.

– У людей нет понимания, что один раз может стать роковым. Говоря метафорическим языком, спайс не русская рулетка, а пистолет с полной обоймой патронов. У употребившего курительную смесь нарушается внимание, память, интеллект. Причем процесс этот растянут во времени. Я знал студента, который, попробовав синтетик в компании, впоследствии бросил учебу, приобрел инвалидность. И самое страшное: жертвы синтетика теряют способность адаптироваться в обществе!

Именно поэтому основное средство борьбы с таким видом наркотиков не проверка, употребляют ли, а профилактика. Важно не допустить первой затяжки.

– Педагоги, журналисты, медики, семья должны действовать сообща. Также необходимо бороться с интернет-сайтами, торгующими синтетическим наркотиком. В этом году на Кубани обнаружили 92 подобных сайта, прекратили работу 41-го, – уточнил специалист.

Журналистов, к слову, интересовали не только признаки, по которым можно определить потребителя курительной смеси, последствия, но и то, хватает ли в регионе центров для медицинского освидетельствования.

– Химико-токсикологические лаборатории есть в Сочи, Краснодаре, Новороссийске и станице Полтавской. Этого достаточно. Процесс транспортировки анализов отлажен, хотя проведение самого исследования требует времени. Тестовые полоски – это предварительный метод. Только заключение эксперта может показать, находился ли человек в состоянии наркотического опьянения, под действием какого вещества. На работу над одним анализом у врача-токсиколога уходит 16 часов.

Примечательно, что пациента с подозрением на отравление наркотиками везти в краевую больницу для освидетельствования не нужно. Анализы должны взять на месте. Иначе никак. Напомним, вещества характеризуются стремительным метаболизмом.

Интересовала журналистов и цифра погибших от спайса. Напомним, на совещании у губернатора 8 октября озвучили, что от курительной смеси погибли шесть человек: четверо в Абинске и два – в Краснодаре. А 10 октября в Армавире при сходных обстоятельствах умерла 16-летняя беженка из Луганска. Получается не менее семи человек. Однако Дмитрий Любченко отметил:

– Доказан один случай, по остальным ведутся экспертизы. Однако по логике вещей, по общей картине большая доля вероятности, что это было отравление именно синтетическими наркотиками.

Напомнил присутствующим специалист и случай в Армавире. 16-летняя девушка погибла, четверо мужчин оказались в реанимации.

– Они уже вышли из комы. Вообще это показательный случай. Употребившего спайс можно спасти, если вовремя оказать помощь. Эта компания шумела, соседи вызвали полицию, а правоохранители, в свою очередь, "скорую". Вот почему четверо пострадавших остались живы.

Еще одна особенность синтетического наркотика – потребителя ввести в состояние ремиссии крайне тяжело.

– Это особое зло. Его можно назвать массовым истреблением в рамках одного человека. Однако, несмотря на беды, свалившиеся на регион, ситуация в крае стабильная. Это такой этап. Вызов времени. Напомню, начало 90-х сделало наркоманию открытием для земляков. В СССР такой проблемы не было. В конце 90-х – начале нулевых было большое количество смертей от передозировки. Звучную точку поставил краевой закон о запрете пищевого мака. Тогда в стационары хлынуло большое количество людей – за медицинской помощью. Примерно через год-два на рынок пришел спайс... Сегодня работа должна быть направлена на снижение спроса на него, – заключил Дмитрий Любченко.

P.S. На момент сдачи номера в печать стало известно, что число погибших от курительной смеси на Кубани увеличилось до десяти человек. Цифру в девять смертей озвучили 22 октября на совещании в краевой администрации, а 23 октября на больничной койке ЦРБ Крымска умер 23-летний местный житель. Употребив спайс, он вместе с 24-летним приятелем попал в реанимацию. По данным краевого СУ СК РФ, состояние последнего оценивается врачами как удовлетворительное.

Новости партнеров

»

Статистика

Карта посетителей

Locations of visitors to this page
RSS 2.0  |  | Обратная связь © 2008-2015 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!