Да
Нет
Частично
Затрудняюсь ответить



ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

В Зауралье пришла "китайская смерть"

Категория: Новости
В Зауралье пришла "китайская смерть" В Курганской области катастрофа, масштабы которой сопоставимы с трагедией 90-х годов. Синтетические наркотики настолько плотно вошли в жизнь, что наркодилеры не только "прописались" в школах, но и, конкурируя за рынок, начали сбивать друг у друга цены. На фоне этого вполне буднично звучат заявления наркоборцов, а поседевшие от горя матери готовы браться за вилы. И неслучайно: официальная статистика и статистика реальная, оказывается, далеки друг от друга.

Сухие цифры статистики, представленные Управлением Госнаркоконтроля, неспециалисту оценить сложно: 1 тыс. 667 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, зарегистрированных в 2013 году, – много это или мало? Много или мало раскрытых уголовных дел – по 487 наркопреступлениям, материалы по которым уже направлены в суд? Для наркополицейских – это результат их ежедневной работы. "Реализация таких материалов наносит наибольший урон действующей системе наркобизнеса", – считает начальник ведомства Анатолий Давыденко.
Но в жизни оказывается, что этого недостаточно, чтобы победить наркотическое зло.

Наркополицейские называют ситуацию с распространением наркотиков в Кургане сложной...
Наиболее тревожной Анатолий Давыденко назвал ситуацию по вовлечению в наркобизнес детей. Сегодня наркодельцы используют несовершеннолетних для продажи прежде всего синтетических наркотиков. За "легкие" деньги дети идут на преступление, понимая (как, собственно, это понимают и те, кто их нанял), что уголовной ответственности за это они не понесут. Только в прошлом году было задержано 36 подростков, уличенных в наркопреступлениях. "Большинство из них имели отношение к незаконному обороту синтетических наркотических средств, – отметил Давыденко. – Все это объяснимо. Сегодня синтетика получает широкое информационное сопровождение через сеть Интернет, а именно молодежь сегодня является основным пользователем этих информационных ресурсов и попадает под их негативное воздействие".

Со своей стороны наркополицейские выступили с предложением о закрытии 55 сайтов, через которые продаются наркотики, проводят в школах "воспитательные беседы" и встречи с родителями, будучи уверенными, что такие методы дают положительные результаты.

Правда, у общественников сегодня несколько иное видение ситуации. Так, по словам руководителя городской общественной организации "Новая жизнь" Натальи Семиной, в школах, в средних профессиональных учебных заведениях "синтетику", курительные смеси, продают массово. Более того, дети приспособились тут же, на месте употреблять наркотики. В одной из курганских школ даже изобрели нехитрое, чем-то напоминающее кальян, приспособление (рассказывать, как оно устроено, по понятным причинам мы не будем, но действительно – проще некуда), которое позволяет одновременно нескольким подросткам курить "спайсы" прямо в школьных туалетах.

"То, что в эту сферу пошли малолетки, которые не достигли еще возраста уголовной ответственности, – страшно. В школах стало очень много распространяться "спайсов", курительных смесей. Там есть такие лидеры, которые продают и привлекают сверстников. То же самое – в колледжах. Дети знают, кто из них продает и кто употребляет, педагоги и администрация тоже знают, но не понимают, что нужно делать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение, боятся огласки", – рассказала Семина.

Далеко не все руководители учебных заведений идут на контакт с общественниками с целью проведения профилактических встреч с учениками – все уверены (или делают вид), что их школ, колледжей, училищ эта тема не касается.

Распространение курительных смесей в Кургане приобретает катастрофические масштабы. И это подтверждается словами источника "URA.Ru" в правоохранительных органах. Как рассказал собеседник нашего агентства, незадолго до Нового года в город поступила крупная партия "спайсов". "Курительные смеси привозят уже не в "заводской упаковке" (запечатанный пакетик, с цветной этикеткой), а фасуют прямо на месте в обычные пакетики на застежке и порой даже не успевают за спросом – "спайсы" уходят влет. Правда, нынче получилось так, что произошло перенасыщение рынка курительными смесями, и наркодилеры сбросили цену. Обычно "закладка" стоит 500 рублей, в новый год отдавали за 400-450 рублей, а то и до 350 рублей опускали цену", – рассказывает инсайдер.

Между тем официально информацию о "прибытии" в Курган крупной партии "синтетики" начальник Госнаркоконтроля Анатолий Давыденко не подтвердил. "Мы располагаем своими источниками информации, – отметил он. – В том числе различными специальными возможностями. Выходные, новогодние праздники не были чем-то "выдающимся". Более того, ряд наших фигурантов, которые находятся у нас в разработке, в эти новогодние праздники испытывали проблемы с закупкой этих препаратов. Говорить о том, что у нас в новогодние праздники забросили партию, чтобы всем хватило, оснований нет".

...Общественики говорят о приближающейся катастрофе, готовой истребить не одно поколение курганцев

Основные, пожалуй, сложности сегодня возникают в связи с тем, что оплата "спайсов" идет через электронные терминалы, стоящие во многих магазинах. По словам специалистов, есть те, где взимается комиссия, а есть и такие, где никакой комиссии с платежа не берется. Вот ими-то и пользуются наркодельцы. "Почему никто не посмотрит на это? – говорит один из собеседников "URA.Ru". – Проверьте – кому принадлежит терминал. Просто ли так бизнесмен "дарит" людям те деньги, которые он мог бы получить в качестве платы за свои услуги?"

Еще одна проблема – реабилитация наркозависимых. Анатолий Давыденко придерживается мнения, что сегодня говорить о введении принудительного лечения наркоманов не приходится. "Я полагаю, мы сегодня еще не исчерпали все меры, которые могут быть реализованы, чтобы улучшить ситуацию. Именно в этом направлении призвана заработать программа адаптации и социализации, – отметил начальник УФСКН. – Есть такая позиция – мотивация наркозависимого на лечение. К сожалению, немногие мотивированы на это".

"В этом и беда, что у нас нет принудительного лечения! – уверена семейный психолог общественной организации "Новая жизнь" Галина Божко. – В Польше есть опыт: там семья наркомана или алкоголика обращается в суд – все, терпения никакого нет. Асоциальное поведение зависимого, которое угрожает жизни и здоровью его и его семьи. Суд назначает срок и место, где он будет отбывать принудительную реабилитацию. Нет проблем".

"К нам приходят семьи, матери рыдают, – продолжает председатель организации Наталья Семина. – Человек обкурился "спайса", у него голова "поехала", он становится настолько неадекватным, он становится опасным не только для своей семьи, но и для других людей. Как у нас не могут осознать, что он сам никогда не поймет, что ему нужно принудительное лечение!"

Согласно действующему российскому законодательству суд, конечно, может назначить "принудиловку", но это происходит достаточно редко, да и то лишь в случаях, когда наркозависимый проходит фигурантом по какому-либо уголовному делу. На практике – без согласия самого наркомана заставить его лечиться не может никто.

Да и где лечиться – тоже вопрос. Как сообщил сегодня начальник УФСКН Анатолий Давыденко, в регионе существует один государственный реабилитационный центр и шесть негосударственных. "Надо понимать, что в основе работы государственного центра лежит сертифицированная медицинская методика, возможность использования медикаментозного лечения в сочетании с психологическими методиками. Реабилитационные центры негосударственные используют в своей деятельности в большей степени психологическое воздействие через реализацию различных программ", – отметил Давыденко.

У бывших наркоманов доверия все же больше к негосударственным реабилитационным центрам и... к принудительному лечению. Александр, испытавший на себе методы и тех, и других учреждений, категоричен: если лечиться, то только в коммерческом центре. "Наш единственный реабилитационный центр в Далматовском районе приносит больше вреда, чем пользы. Нас сажали на транквилизаторы, помощи никакой. Из зависимости не выходишь с такими методами. Подвижки лично у меня начались после того, как я попал в коммерческий центр. Когда меня привезли туда, я был невменяем... Наркоманам надо голову разгружать, а не транквилизаторами пичкать", – говорит молодой человек.

Со своими проблемами матери наркоманов идут не к чиновникам, а в общественные организации c современной инструментальной музыкой. В "Новой жизни" такие гости бывают каждый день. "Матери обезумели горя, – говорит Галина Божко. – В области нужно создавать настоящий реабилитационный центр. Нам нужно спасти людей, которые находятся в наркотической или алкогольной зависимости. Их огромное количество. Огромное!"

Лидер "Новой жизни" Наталья Семина считает, что "благодаря" широкому распространению "синтетики" сегодняшняя ситуация в Кургане близка к середине 90-х годов, когда город был завален наркотиками. "Сегодня наркоманы другие. "Синтетика" заполонила город. Героин идет только для "старых" наркоманов. Сегодня реальную ситуацию все умалчивают. Но мы домолчимся. Наркотики – это хуже войны. Из-за наркотиков мы потеряем не одно поколение", – убеждена Наталья Семина.

Новости партнеров

»

Статистика

Карта посетителей

Locations of visitors to this page
RSS 2.0  |  | Обратная связь © 2008-2015 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!