Да
Нет
Частично
Затрудняюсь ответить



ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Лекарства с кодеином исключили из списка наркотиков

Категория: Новости
Лекарства с кодеином исключили из списка наркотиков Государство исключило несколько кодеинсодержащих препаратов из списка наркотических средств. Ситуацию комментирует главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.
Соответствующий указ подписал 16 декабря 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев.


"Из раздела "Наркотические средства" списка II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, исключаются семь позиций лекарственных препаратов, содержащих кодеин", – говорится в документе. К наркотикам больше не относятся капсулы, содержащие 30 мг кодеина и 10 мг фенилтолоксамина, "Алнагон", "Кодтерпин", кодеинсодержащие лекарства от кашля и еще ряд позиций.

"Я просмотрел этот список и ничего страшного в нем не увидел. Обычные лекарства, которыми лечатся старушки. Даже если кто-то предполагает, что исключение этих лекарств их списка как-то поможет наркоманам. Во-первых, эти лекарства все равно будут отпускаться по рецепту. Во-вторых, если человек захочет, то он и из тополиных листьев будет наркотики добывать", – прокомментировал эту ситуацию проекту "Здоровье Mail.Ru" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Свободная продажа кодеинсодержащих препаратов была запрещена в июне 2012 года. Это связано с тем, что при употреблении в больших дозах кодеин может вызывать эйфорию, а его регулярное употребление может привести к зависимости. Кодеин содержится во многих популярных лекарствах, в том числе жаропонижающих и обезболивающих. Его используют при мигрени, головной и зубной боли.

"Теперь кодеинсодержащие лекарства будут доступны как обычные рецептурные препараты, а не как наркотические (на специальных бланках, подлежащих строгому учету). Это значит, что врачам будет легче выписывать кодеинсодержащие препараты, а пациентам – легче их получать. При этом наркоманы по-прежнему не смогут их купить. Самое главное, что пациентам в случае появления болей, от которых и применяется кодеин, нужно будет обратиться к врачу за рецептом. Нормальный доктор в этом случае направит больного на обследование, чтобы выявить причину болезненных ощущений. Следовательно, этот закон в первую очередь работает на благо пациентов, которым смогут вовремя диагностировать заболевание, причиной которого является боль. В таком случе можно будет воздейстовать не только на неприятные ощущения, но в первую очередь на причину этого состояния", – считает Олеся Бутузова, врач-педиатр, специалист по лекарственным средствам, консультант проекта "Здоровье Mail.Ru".

Исследования свойств кодеина продолжаются до сих пор. В сентябре 2013 года австралийские ученые из кампании "шиномонтажный станок"установили, что кодеин повышает чувствительность к боли.

Новости партнеров

»

Статистика

Карта посетителей

Locations of visitors to this page
RSS 2.0  |  | Обратная связь © 2008-2015 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!