Да
Нет
Частично
Затрудняюсь ответить



ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Москва: Тестирование на наркотики приравняли к эпидемии

Категория: Новости, Статьи
Москва: Тестирование на наркотики приравняли к эпидемии

Cегодня школьники старше 15 лет сдают тест на наркозависимость только с письменного согласия, однако некоторые депутаты хотят сделать так, чтобы все учащиеся проходили этот тест в обязательном порядке.
2 декабря глава ФСКН Виктор Иванов, выступая в Госдуме, раскритиковал идею всеобщего тестирования школьников на наркотики, которую выдвинули недавно депутаты Мосгордумы.
По словам главного наркополицейского страны, тестирование учащихся школ на предмет наркозависимости является одним из видов "отвлекающей и малополезной профилактики", а в последние два года оно "приобрело характер повальной эпидемии".
– Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности, – заявил, в частности, Иванов.
По его мнению Иванова, школьников, принимающих наркотики, надо не тестировать, а заниматься с ними профилактикой. Соответствующая программа уже разработана, однако до сих пор нет решения по ее финансированию, поскольку в Министерстве финансов утверждают, что на ее реализацию нет денег.

Напомним, в ноябре 2013 года несколько депутатов Мосгордумы, включая спикера Владимира Платонова, предложили сделать тестирование школьников на употребление наркотических веществ обязательным, а не добровольным. Как заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, наркомания по своей опасности ничем не отличается от гепатита В, тест на который является обязательным.

Предложение поголовно тестировать школьников поддержал и главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. Кстати, по данным главного нарколога, почти 10%-15% учащихся московских школ имели опыт употребления наркотиков.

Тем временем, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что предложение депутатов Мосгордумы является неправильным, поскольку тотальная проверка предполагает презумпцию виновности, а это не соответствует духу и букве нашей Конституции. Неожиданно старейшая в России правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала главу ФСКН Виктора Иванова и также призвала отказаться от практики массового тестирования школьников на употребление наркотиков.

– То, как это делают в наших условиях маловоспитанные люди, для детей психологическая травма. Непонятно, какой это дает эффект, а детей мучают, – сказала Людмила Алексеева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Гармаш, директор школы №760:

– Вообще-то изначально речь шла о тестировании школьников на наркотики по желанию. Многие вещи, связанные с медициной, делаются по крайней мере с разрешения родителей – любые прививки в школе, например, делаются с некого письменного разрешения. У меня ощущение, что на данный момент этот вопрос не проработан. Тем более, что некоторые на подобных процедурах могут зарабатывать деньги или пиариться. Ведь этим же придется кому-то заниматься. Эти вещи нужно обсуждать с обществом.

Елена Сокольчик, главный врач Московского научно-практического центра наркологии, кандидат медицинских наук:

– Когда дело касается наших детей, мне кажется, что тест на наркотики необходим. Глава ФСКН Иванов с одной стороны хочет, чтобы у нас наркоманов не было, а с другой говорит, что тестирование – это вредно. Меня всегда удивляет, что это Иванов говорит. Ну почему это вредно? Мы все знаем, что если нас проверяют, мы ведем себя по-другому им не допускаем многих вещей. Иногда родители боятся тестов на наркотики для своих детей, но школьники в основной своей массе готовы этот тест пройти.

Новости партнеров

»

Статистика

Карта посетителей

Locations of visitors to this page
RSS 2.0  |  | Обратная связь © 2008-2015 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!