Да
Нет
Частично
Затрудняюсь ответить



ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Зубная паста

Категория: Статьи
День миллиардов людей по всему свету начинается со звонка будильника. Берем зубную щетку, выдавливаем порцию пасты. Но кто из нас задумывается о том, что мы суем себе в рот? Известняк, кварц, каменная соль, песок – в зубной пасте полным полно абразивных веществ, они в буквальном смысле слова отскребают налет с наших зубов.
Удивительно, но факт: на изготовление тайская зубная паста ежегодно уходят миллиарды тонн известняка, соли и песка. Но как же эти твердые минералы смешивают в однородную мятную пасту? А как делают полоски?
Раннее утро. Завод GSK недалеко от Лондона. Всего через несколько часов партия привезенных на грузовиках камня, песка и соли превратится в миллионы тюбиков зубной пасты. Возможно, вам незнакомо название GSK, но произведенные здесь сорта зубной пасты красуются в ванных по всему миру, а некоторые из них попадают в каталог китайской косметики.
Таинственный процесс «алхимии» начинается в компьютеризированном центре управления. Похоже на приготовление запеканки: кладешь все ингредиенты, хорошенько перемешиваешь и готово. Повару для готовки нужна кухонная утварь, так же и в процессе изготовления зубной пасты, только масштабы совсем другие: гигантские миксеры на огромной скорости смешивают тонны зубной пасты. За 5 минут можно смешать 5 тонн, но по сути это очень большой кухонный блендер.
Суперблендер должен перемешать абразивную пудру, красители и отдушки к ним – и все это в однородную пасту.
Внутри отсека расположены чудовищные лопасти – мешалки, они вращаются со скоростью 2,5 тысячи оборотов в минуту. Для сравнения: обычный городской автомобиль на таких оборотах едет со скоростью 30 км/ч. К моменту завершения процесса пасту можно паковать по тюбикам, она готова к употреблению.
Прежде, чем приступить к приготовлению основного состава, все ингредиенты надо тщательно перемешать, иначе останется множество комочков, а такая паста едва ли кому-то понравится.
Готовая смесь для пасты начинает свой путь сквозь бесконечный ряд труб. Наконец, она поступает в цех фасовки. Партия почти готова, не хватает лишь одной, но очень важной детали – полосок. Почему же полоски не смешиваются с белой частью пасты? Секрет – вязкость пасты.
Технологи должны обеспечить одинаковую консистенцию белой и цветной пасты. И тут уж ошибиться нельзя! Технологи должны проверить каждую поступившую из цеха партию – даже малейшее различие в консистенции может повлечь за собой беду.
Паста завершила свой знаменательный путь – от подрывных работ в карьере до ванной.

Новости партнеров

»

Статистика

Карта посетителей

Locations of visitors to this page
RSS 2.0  |  | Обратная связь © 2008-2015 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!