|
Учёт тепловой энергии в коттеджахКатегория: Статьи
Одной из основных составляющих любого дома является отопительная система. Если в многоквартирных домах мы имеем дело обычно с централизованным отоплением, то владельцы коттеджей чаще всего устанавливают у себя автономную. Однако существуют и коттеджные поселки, в которых вопрос тепловой энергии решен централизованно. В этой статье речь пойдёт о централизованном снабжении коттеджных посёлков теплом и горячей водой. Такое снабжение целесообразно, если поблизости находится мощный источник тепла, например – ТЭЦ. При этом из такого соседства может получиться весьма удачный симбиоз, а может случиться и так, что выгода будет однобокой. Например, жители поселков, получающих тепло от ТЭЦ, могут жаловаться на жару и навязывание им тепла по договору. Если же собственники коттеджей установят регуляторы и в какой-то момент перекроют все входы горячей воды, катастрофа наступит для ТЭЦ. В результате получается, что для теплоснабжения такого посёлка должен выполняться ряд условий, одним из которых является учёт тепловой энергии. Если посёлок отапливается обычной котельной, учет также необходим, так как позволит избежать переплат жильцам коттеджей и ликвидировать убытки котельной.
Удобство взаимоотношений – стратегическая цель
Расходомер-счетчик ультразвуковой UFM 005-2
В наш век информационных технологий возможной стала дистанционная связь между прибором учета и диспетчерской. Можно не только снять показания счетчика, но и протестировать его состояние, и даже скопировать архив данных.Только теперь теплоснабжение поселка доступно всем по оптимальной цене! В качестве примера для дистанционного учета можно назвать теплосчётчик ТСК-7, в состав которого входит ультразвуковой расходомер UFM-005-2 или счетчик жидкости акустический АС-001 производства завода "Старорусприбор".
Как осуществить раздел интересов и кому может или должен принадлежать прибор учёта – тоже вопросы удобства. Если коттедж на несколько квартир, можно договориться об установке приборов в подвале на входе–выходе трубопроводов в дом (учёт всего потребляемого тепла, в том числе на отопление подъездов и чердаков), а также на входах в каждую квартиру (поквартирный учёт потребляемого тепла). Если нет доступа в подвал, приборы устанавливаются либо в колодец у дома, либо в специальный шкаф. Когда коттедж принадлежит одному владельцу, границей взаимоотношений удобно сделать место подвода труб к участку. Там делается колодец или шкаф. Это позволяет не тревожить потребителя при снятии показаний приборов.
счетчик жидкости акустический
Еще один вопрос удобства – электропитание, кто его должен обеспечивать и оплачивать? Если вдруг коттедж останется по какой-либо причине без электроснабжения, прибор перестанет работать. В таком случае лучшее решение – применение приборов с автономным питанием.
Решения по организации учёта
Выбор решения организации учета зависит прежде всего от поставленных задач. Начнём с тарифов на теплоснабжение. Потери в трассе могут войти в тариф лишь по утверждённой норме, лишние потери поставщик будет вынужден оплачивать сам. Этого поставщикам не надо и напрашивается решение поставить трассу на контроль, чтобы следить постоянно за уровнем потерь. Один канал прибора должен быть установлен для этого в начале трассы, у источника тепла, другой – у входа в распределитель тепла коттеджного посёлка. Далее каждому коттеджу нужен свой теплосчётчик, с которого следует снимать не только показания израсходованной тепловой энергии в коттедже, но и текущее значение энергии, подаваемой в коттедж. Возникает возможность организовать постоянный полный автоматический мониторинг состояния подающей теплотрассы. Так же можно поступить и с обратной теплотрассой.
Коттеджный поселок
Если коттедж многоквартирный, для контроля теплоснабжения каждой квартиры коттеджа устанавливается квартирный теплосчётчик и регулирующая арматура. К месту установки теплосчётчика и внешних регуляторов подачи воды и тепла в квартиру нужен доступ ответственных по дому лиц. Для чего это надо? Общие потери тепла на подъезды, подвалы, чердаки также следует оплачивать, для их расчёта используется разница между показаниями общего счётчика и суммой показаний квартирных счётчиков. Такое решение позволит вести расчёты с каждым владельцем квартиры (коттеджа) отдельно. Каждый потребитель получит возможность устанавливать уровень потребления тепла, который он способен оплатить. Поставщик получит возможность ограничивать или прекращать подачу тепла и воды в необходимых случаях (не оплачивается задолженность или авария в отсутствие владельца и т.п.).
Расчёты при дистанционной организации учёта можно осуществлять в едином центре, периодически запрашивая информацию с теплосчётчиков. Все процессы расчётов можно автоматизировать и периодически печатать в квитанции об оплате и по почте направлять потребителям.
Как выбрать приборы учёта
Ультразвуковые счетчики-расходомеры
Для учёта тепла в коттеджах необходимо приобрести приборы измерения расхода теплоносителя (счётчик), измерения температуры и тепловычислитель, который может быть совмещён со счётчиком. Для учёта тепловой энергии в закрытой системе отопления достаточно одного счётчика, а для горячего водоснабжения (ГВС) их нужно два.
С чего начать выбор? Конечно же с условий монтажа оборудования и дальнейшей эксплуатации. Надо определить диаметр условного прохода, пределы расхода воды, конфигурацию участков трубопроводов, температуру и влажность в месте установки, обеспечение электропитанием и связью. Под эти условия можно выбирать приборы.
При выборе надо обратить внимание на ассортимент по диаметрам, срок службы, гарантийный срок эксплуатации, необходимость применения вместе с прибором вспомогательных элементов, необходимость и условия сервисного обслуживания, электроснабжения и на то, как можно будет снимать показания. Для оценки условий монтажа и эксплуатации следует воспользоваться услугами опытных специалистов.
Дальнейший выбор связан с экономикой. По каждому варианту следует оценить все затраты, начиная от проектирования узла учёта, кончая расходами на сервисное обслуживание. Сюда в общем случае могут войти: проектирование узла учёта, проектирование и согласование электроснабжения, приобретение вспомогательных изделий и материалов, строительно–монтажные и пуско–наладочные работы, организация связи, сервисных услуг в период эксплуатации, оплата электроэнергии. |
Новости партнеровСтатистика |
RSS 2.0 | | Обратная связь © 2008-2021 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! |