Да
Нет
Частично
Затрудняюсь ответить



ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Очи черные, очень красные...

Категория: Статьи

 

 Проблема покраснения глаз, вызванная разными причинами, становится всё более актуальной. Ежедневное напряжение от работы за компьютером, просмотра телепередач, чтения, попадания в глаза пыли и пр. вызывают синдром «красного глаз». Подробнее об этой проблеме нам рассказал врач-офтальмолог «ЕвроМед клиники» Рыбин Владимир Леонидович.
До 80% информации об окружающем мире человек получает через зрение, и потому любое нарушение зрительного восприятия вызывает не только физический дискомфорт, но и психологический, обусловленный ограничением потока визуальной информации.
Как правило, любая проблема с глазами вызывает у человека вполне обоснованное чувство страха за своё «окно» в мир. А дальше каждый поступает в силу своего характера: или решает проблему, обращаясь к офтальмологу сразу же, как она появилась, или выбирает выжидательную тактику. При этом, благоприятный прогноз и скорейшее выздоровление грозит, скорее, «деятельным Штольцам», ищущим своего врача, а не возлегающим на диване Обломовым, ждущим что все разрешится само собой.
Ежедневно ко мне обращаются пациенты, у которых диагностируется синдром «красного глаза». Термин говорит сам за себя и понятен каждому – это покраснение глаза, конъюнктивальная инъекция. Синдром «красного глаза» является обобщающим термином, который объединяет многие заболевания глаз, типичным признаком которых является покраснение (конъюнктивальная инъекция). Причинами воспаления и покраснения глаз чаще всего являются инфекции (бактериальная, вирусная, хламидийная), травмы, аллергии или синдром «сухого глаза». Однако в некоторых случаях причиной «красного глаза» могут стать более сложные заболевания глаз, а также других органов.
Моя цель – поделиться с пациентами вариантами решения проблемы, предостеречь их от неправильных действий и предложить единственно правильный алгоритм диагностики и лечения.
Наиболее распространенными симптомами синдрома «красного глаза» являются: слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (смыкание век), покраснение, выделения из глаза.
Возможны различия в интерпретации собственных ощущений: к примеру, наличие выделений из глаза может быть охарактеризовано как «затуманивание зрения», склеенность век этими выделениями может быть расценена как потеря зрения, а дискомфорт, жжение и ощущение инородного тела как «боль в глазу»
В развитии болезни очень важны следующие факторы: как она начиналась, длительность, вовлечённость в процесс одного или двух глаз, наличие травмы, или подобных ситуаций возникавших ранее, влияние внешней среды, наличие других заболеваний, или факторов усугубляющих течение заболевания, например, ношение контактных линз, применение системных медикаментов, или глазных препаратов.
Врач должен не только задавать определённые вопросы, но и уметь правильно оценить ответ пациента. К примеру, больные часто предъявляют жалобы на затуманивание зрения из-за наличия отделяемого в глазу или даже на потерю зрения из-за того что веки склеены отделяемым.В связи с этим наш медицинский центр петербурга предлагает вам свои услуги! Также пациенты часто описывают дискомфорт, жжение, ощущение инородного тела как «боль» в глазу. Иногда они упоминают множество симптомов, и врач должен определить, какая из этих проблем беспокоит пациента больше всего, и какой из симптомов наиболее точно отражает болезнь.
Характерные жалобы, ключевые для диагностики синдрома «красного глаза»:
– ощущение зуда в глазу– вероятнее всего это аллергия
– чувство жжения– вероятнее всего имеет место синдром «сухого глаза»
– слипание век– скорее всего это бактериальный коньюнктивит.
Получить полную информацию о состоянии глаза невозможно без применения современных инструментальных методов диагностики: определения остроты зрения, биомикроскопии, осмотра глазного дна, тонометрии (измерения глазного давления), определения полей зрения, УЗИ глазного яблока и других специальных методик.
Сегодня на рынке медицинских и фармацевтических услуг большое количество ненужной, а порой даже вредной информации. Пациенту сложно дойти до врача без приключений. Всюду «уникальные» методы аппаратного лечения, очки, возвращающие зрение, капли, помогающие от всех болезней и т. д. Как же разобраться во всем этом, как выбрать верный путь выздоровления ваших глаз? Прежде всего необходимо понимать, что заболевания глаз поддаются как симптоматическому лечению (т. е. направленному на борьбу с проявлениями болезни, например, обезболивание, удаление симптома красноты глаз), так и лечению этиотропному (т. е воздействию на причину заболевания непосредственно), а следовательно полному клиническому выздоровлению. И как вы сами понимаете, лечение симптоматическое может длиться бесконечно, а этиотропное – единственно правильное назначенное специалистом.
Что делать, если проблема с глазами застигла врасплох?
В аптечке автомобиля всегда есть антисептик 20% сульфацил натрия, его можно применять при воспалении, раздражении, ожогах глаз.
При попадании в глаза химических средств или инородных тел промойте их большим количеством чистой проточной воды.
При серьёзных травмах глаз лучше ничего не предпринимать, закрыть глаз повязкой и немедленно обратиться к врачу.
Основой лечения, конечно, является постановка правильного диагноза, назначение соответствующего лечения и внимательное наблюдение. Важно помнить, что все случаи синдрома «красного глаза», протекающие более суток, а при травмах – сразу, требуют своевременной консультации офтальмолога.
Офтальмологический кабинет «Евромед клиники» в полной мере оснащен современным диагностическим оборудованием, что позволяет точно оценить состояние всех сред и оболочек глаза, выявить причину проблем, возникших с органом зрения, назначить правильное лечение и контролировать его эффективность. Помимо местного медикаментозного лечения при синдроме «красного глаза» могут потребоваться физиотерапия, коррекция зрения, хирургическое вмешательство на переднем отрезке глаза, все это и многое другое возможно в условиях «Евромед клиники».
 

Новости партнеров


Статистика

Карта посетителей

Locations of visitors to this page
»
RSS 2.0  |  | Обратная связь © 2008-2021 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!