|
История присхождения АлкоголяКатегория: Алкоголь
Дикий виноград произрастал на Земле задолго до появления человека. Об этом свидетельствуют геологические находки Вообще алкоголями в химии называют все одноатомные спирты - метиловый, этиловый, пропиловый и т. д. – однако, в бытовом употреблении это слово связывают в основном с этилсодержащими жидкостями. Плоды винограда входили в пищевой рацион первобытных людей. В результате постепенного окультуривания, виноград послужил основой для получения первых алкоголесодержащих напитков – браги и вина. Производство и употребление вина началось с открытия естественного процесса ферментации виноградного сахара дрожжевым грибком. Суть этого процесса заключается в том, что культура дрожжевого грибка растет в водной среде с высоким содержанием сахара (например, в виноградном соке) без доступа воздуха, при этом выделяя этиловый спирт и некоторое количество углекислого газа. Этот процесс и называется «брожение». Сам дрожжевой грибок погибает, когда концентрация спирта в растворе достигает 12-13%. Именно поэтому крепость - то есть содержание этилового спирта - натуральных алкогольных напитков не превышает 13%. В последствии появились способы повысить содержание алкоголя в продуктах естественного брожения. В России с давних пор известен, например, способ «вымораживания»: вино или брагу выставляли на мороз, удаляя впоследствии образовавшийся лед. Поскольку этиловый спирт замерзает при более низкой температуре, чем вода, то, удаляя излишек воды в виде льда, тем самым повышали концентрацию спирта в исходной жидкости. Таким способом получали различные «настойки» и «наливки» крепостью свыше 20 градусов. Открытие получения спирта способом дистилляции приписывается арабам. Процесс дистилляции заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до температуры, при которой спирт начинает интенсивно испаряться. С помощью специальных приспособлений пары этилового спирта вновь охлаждают до жидкого состояния, очищая таким образом от воды и других примесей. Это открытие сделало возможным не только поднять уровень «крепости» алкогольных напитков практически до крепости чистого спирта, но и использовать для его производства любые пищевые продукты, а не только виноград. Чем больше развивалась культура производства и потребления алкоголя, тем более явным становилось его вредное влияние на человеческий организм и человеческую психику. В разные эпохи предпринималось множество попыток ограничить его потребление – от обязанности разводить вино водой в Древне Риме, до введения «Сухого Закона» в 1920-1933 В США – тем не менее, распространение алкогольных напитков во все времена только возрастало. В наши дни алкоголь является, пожалуй, самым распространенным и самым легальным наркотическим веществом в мире. Его производство и продажа хотя и имеют различные законодательные ограничения во многих странах, однако эти ограничения практически не сказываются на уровне доступности алкоголя для населения и объемах его потребления. |
Новости партнеровСтатистика |
RSS 2.0 | | Обратная связь © 2008-2021 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! |