Да
Нет
Частично
Затрудняюсь ответить



ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

История происхождения Кокаина

Категория: Кокаин
История происхождения Кокаина

Растение Eryhoxylum coca с давних времен известна человечеству, как один из сильнейших психостимуляторов. За три тысячи лет до нашей эры древние инки в Латинской Америке жевали листья этого растения в качестве стимулирующего средства. Первые рукописные упоминания по использованию коки инками были завезены в Европу в 1505 году самим Америго Веспуччи.
В лабораторных условиях кокаин был впервые синтезирован в 1859 году в Германии. На протяжении XIX - начала XX века кокаин считался «чудодейственным целительным средством». Многие медики полагали, что при помощи этого препарата можно лечить различные заболевания, начиная от бронхиальной астмы и заканчивая расстройствами пищеварительной системы. В некоторых случаях кокаин назначали при лечении от алкоголизма.
Одним из известных апологетов кокаина был создатель школы психоанализа Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud - 1856-1939). Он не только пропагандировал кокаин, как средство для лечения депрессии и импотенции, но и сам неоднократно принимал его. Так в 1884 году Фрейд написал и опубликовал в медицинском журнале статью «Uber Coca», посвященную «магическим» целебным свойствам кокаина.
Один из выдающихся немецких психиатров и экспертов в области изучения наркотической зависимости доктор Альбрехт Эрленмейер (Johann Adoplph Albrecht Erlenmeyer - 1822-1877), обвинял Фрейда в том, что тот «…выпустил на свет третий бич человечества». Как показало время, это пророчество во многом оказалось правдой.
В 1886 году, когда экстракт листьев Eryhoxylum coca начали добавлять в состав «Coca–Cola», это не только способствовало росту продаж самого напитка, но и значительно добавила популярности кокаину в США. И только в 1903 году - под давлением общественного мнения - руководство компании «Coca–Cola» приняло решение кокаина в рецептуре своего прекратить напитка.
В европейской медицинской практике кокаин широко использовался для местной анестезии, а так же в качестве средства от зубной боли. Зачастую вполне доступный по тем временам препарат использовали в виде добавки в различные блюда и алкогольные напитки.
Однако, с ростом потребления кокаина начали проявляться и его негативные свойства. В частности, в медицинской литературе появились сведения о многочисленных случаях повреждения носовых тканей, вызванных назальным способом употребления кокаина. В 1912 году только в США появилось свыше 5 000 сообщений о смертельных случаях, связанных с употреблением кокаина, и в 1922 году правительство страны запретило препарат для массового применения.
В России кокаин приобрел значительную популярность в 1910-е годы. В московских аптеках упаковка немецкого кокаина стоила всего один рубль. Особенно модным наркотик стал в обществе литераторов, художников, музыкантов и других представителей творческой богемы.
Из воспоминаний Александра Вертинского:
«Помню, однажды я выглянул из окна мансарды, где мы жили (окно выходило на крышу), и увидел, что весь скат крыши под моим окном усеян коричневыми пустыми баночками из-под марковского кокаина.
Т.е. вдыханием через нос.
Сколько их было? Я начал в ужасе считать. Сколько же я вынюхал за этот год! И первый раз в жизни я испугался. Мне стало страшно! Что же будет дальше? Сумасшедший дом? Смерть? Паралич сердца? А тут еще галлюцинации... Я жил в мире призраков!
Я встал. Я вспомнил, что среди моих знакомых есть знаменитый психиатр – профессор Баженов. Я вышел на Тверскую и решил ехать к нему. Баженов жил на Арбате. Подходя к остановке, я увидел совершенно ясно, как Пушкин сошел с своего пьедестала и, тяжело шагая «по потрясенной мостовой» (крутилось у меня в голове), тоже направился к остановке трамвая. А на пьедестале остался след его ног, как в грязи оставшийся след от калош человека.
– Опять галлюцинация! – спокойно подумал я, – Ведь этого же быть не может?
Тем не менее, Пушкин стал на заднюю площадку трамвая и воздух вокруг него наполнился запахом резины, исходившим от плаща.
Я ждал, улыбаясь, зная, что этого быть не может. А между тем это было!
Пушкин вынул большой медный старинный пятак, которых уже не было в обращении.
– Александр Сергеевич! – тихо сказал я – Кондуктор не возьмет у вас этих денег! Они старинные!
Пушкин улыбнулся:
– Ничего. У меня возьмет!
Тогда я понял, что просто сошел с ума…»
При всем при этом, в медицине кокаин считался в то время одним из лучших местных анестетиков, а расшифровка его химической формулы послужила толчком к синтезу таких анестезирующих препаратов, как анестезин, новокаин и других.

Новый «кокаиновый бум» начался в Америке в 1970-х годах. Масс-медиа вдруг начали создавать о кокаине мнение, как об относительно безвредном препарате. Даже некоторые политики стали открыто выступать за легализацию кокаина. И хотя спрос на наркотик рос не по дням, а по часам, все же он по-прежнему оставался дорогим и потому доступным только весьма обеспеченным слоям общества.
В середине 80-х годов был изобретен оригинальный – а главное экономичный - способ курения кокаина: соли кокаина смешивают с обычной питательной смесью и разбавляют водой. Затем полученную пасту высушивают, в результате чего получаются ломкие «лепестки», которые, собственно, и курят в измельченном виде. Видимо оттого, что при курении слышится характерное потрескивание, новый вид наркотика получил название «крэк»6
Стоимость приготовленного таким образом препарата упала до 20 долларов за разовую «дозу», что способствовало моментальному распространению наркотика в самых широких слоях населения. Только осенью 1985 года первая информация о новом наркотике появилась на страницах американских СМИ, а уже в начале 1986 года о крэке говорили, как о главном национальном бедствии США. В самом начале 90-х официальная статистика заявляла, что крэк более или менее регулярно употребляют примерно 4 млн. американцев, а так же миллион французов и полтора миллиона японцев. Для сравнения: в 1970 году скорая помощь не зафиксировала ни одного вызова, связанного с от английского «crack» — треск, хруст кокаиновой передозировкой, а в 1990 году таких вызовов было уже свыше 80 тысяч.
Россия пока еще не столкнулась с проблемой кокаиновой и крэкзависимости понастоящему, однако, наркотик уже вовсю прокладывает себе путь, в основном, через высоко обеспеченную творческую элиту. На московском нелегальном рынке грамм кокаина стоит около 300 долларов, в более «бедных» регионах распространяется более дешевые (от 100 до 200 долларов), и, соответственно, менее качественные его варианты

Новости партнеров

»

Статистика

Карта посетителей

Locations of visitors to this page
RSS 2.0  |  | Обратная связь © 2008-2015 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!