Да
Нет
Частично
Затрудняюсь ответить



ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Марихуана, мотивация и работоспособность

В конце 60-начале 70-х гг., когда популярность марихуаны среди молодых представителей среднего класса стала возрастать, прежние утверждения о том, что употребление марихуаны ведет к преступности и психическим заболеваниям, потеряли свою убедительность. Появилась новая информация, обращающая особое внимание на опасность марихуаны для подростков. В частности, сообщалось, что марихуана вызывает апатию (синдром утраты побуждений к деятельности, мотивации, amotivation syndrome). Десятилетиями противники марихуаны в Индии, Марокко и Египте описывали потребителей марихуана как вялых, апатичных и бездеятельных людей. В конце 60-х гг. некоторые врачи в Соединенных Штатах стали отмечать наличие подобных отклонений у поступавших в клинику подростков, употребляющих марихуану. В ответ на это учеными был проведен целый ряд исследований, чтобы оценить влияние марихуаны на мотивацию, работоспособность и академическую успеваемость.

ОБСЛЕДОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ
Обследования студентов колледжей выявили небольшие различия между потребителями марихуаны и теми, кто ее не употребляет. Как потребители марихуаны, так и не употребляющие ее, проявляют одинаковую склонность к участию в спортивных и внеклассных мероприятиях и одинаково высоко ценят школьные достижения и успехи. В 70-е гг. некоторые исследователи обнаружили, что потребители марихуаны реже строят конкретные планы на будущее, чем не употребляющие ее, и чаще берут справки о пропуске занятий. Ни в одном из исследований не было показано, что употребление марихуаны влияет на академическую успеваемость студентов колледжей. Большинство исследователей пришло к выводу, что потребители марихуаны имеют те же оценки, что и не употребляющие ее, а некоторые даже обнаружили у отдельных потребителей марихуаны более высокие отметки.
Обследования учащихся средней школы показывают, что злоупотребление марихуаной связано с академической неуспеваемостью. Тяжелые потребители марихуаны имеют более низкие оценки и карьерные притязания, чем те, кто редко или совсем не употребляют марихуану. Тяжелые потребители марихуаны имеют также больше шансов быть исключенными из школы до завершения учебы по сравнению с теми, кто редко или совсем не употребляют наркотик. Вместе с. тем большинство учащихся старших классов из числа тяжелых потребителей марихуаны плохо учились в школе еще до того, как стали употреблять марихуану. Большая часть из них имела целый ряд эмоциональных, психологических и поведенческих проблем, нередко возникавших еще в раннем детстве. Кроме того, тяжелые потребители марихуаны чаще, чем те, кто редко или совсем не употребляют ее, принимают другие запрещенные наркотики или злоупотребляют алкоголем. Если в ходе обследований исключить влияние этих факторов, то оказывается, что употребление марихуаны не влияет существенно на академическую успеваемость учащихся.
В конце 70-х гг. ученые провели тщательное обследование 17 подростков из числа тяжелых потребителей марихуаны. Все они имели проблемы с учебой, и ни один не собирался их решать. Тем не менее исследователи не обнаружили доказательств полного отсутствия у этих подростков мотиваций или амбиций. Многие из них отвергали традиционные стандарты успеха к учебе или работе, но такое отношение у них сложилось задолго до начала употребления марихуаны. В недавно проведен ном исследовании ученые обнаружили, что тяжелые потребители марихуаны меньше нацелены на достижение успеха по сравнению с редко употребляющими наркотик. Однако после их проверки на наличие симптомов депрессии ученые пришли к заключению, что марихуана не является причиной снижения мотиваций, и высказали предположение, что тяжелыми потребителями марихуаны становятся отдельные депрессивные личности с уже сложившейся низкой мотивацией.

ОБСЛЕДОВАНИЯ РАБОТАЮЩИХ
Исследователи попытались найти свидетельства развития апатии (амотивационного синдрома) вследствие употребления марихуаны у взрослых, сравнив профессиональные достижения и работоспособность потребителей марихуаны и лиц, ее не употреблявших. В 70-е гг. такие исследования были проведены среди рабочих на Ямайке, в Коста-Рике и Греции — странах, где употребление высоких доз марихуаны стало широко распространенным явлением. Во всех трех странах исследователи обнаружили небольшие различия в уровне образования и трудовой занятости среди потребителей высоких доз марихуаны, потребителей средних доз и лиц, не употребляющих марихуану. В Коста-Рике потребителями марихуаны чаще оказывались безработные, что исследователи объяснили большей частотой арестов и тюремного заключения среди них за связанные с марихуаной правонарушения, И тем не менее самые тяжелые потребители марихуаны в Коста-Рике имели более высокий статус и более высокооплачиваемую работу, чем лица, употреблявшие марихуану в умеренных дозах или не употреблявшие ее. На Ямайке, где сельскохозяйственные рабочие нередко курят марихуану во время работы, тяжелые потребители марихуаны работали более интенсивно, чем употреблявшие марихуану в умеренных дозах или не употреблявшие ее. Исследователи сделали вывод, что марихуана повышает работоспособность, по крайней мере в данных условиях.
Недавно ряд исследователей в США проверили трудовую занятость и заработную плату работников, употребляющих и неупотребляющих марихуану. Большинство пользовалось при этом данными двух других долгосрочных обследований. В первом были обследованы 400 молодых мужчин в штате Нью-Йорк, вторым стало Национальное лонгитудинальное обследование молодежи с выборкой в 12 тыс, человек из числа совершеннолетних молодых людей по всей стране, В этих исследованиях не было обнаружено ничего, что позволило бы предположить, что марихуана снижает мотивацию людей к труду, их способность к трудоустройству или зарабатыванию денег. Эти исследования постоянно показывали, что потребители марихуаны зарабатывают столько же и даже больше, чем лица, не употребляющие марихуану. В одном исследовании было установлено, что потребители марихуаны чаще и на более продолжительное время остаются без работы. Однако другой исследователь, изучивший те же данные, но за большее число лет, не обнаружил никакой разницы в количестве часов, отработанных лицами, часто употребляющими марихуану, редкими ее потребителями и лицами, совсем не употребляющими ее.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
И наконец, в ряде исследований, проведенных в лабораториях, было проверено действие марихуаны на мотивацию во время курения и непосредственно после курения. В одном исследовании группа мужчин добровольно проживала в больничной палате в течение 94 дней. Все это время они работали за вознаграждение в виде талонов, которые могли тратить на покупку сигарет с марихуаной либо обменять на наличные деньги по окончанию исследования. После начального 12-дневного периода воздержания от испытуемых требовалось выкуривать как минимум по одной сигарете с марихуаной в день. Некоторые мужчины курили мало, другие много, но ни на одном из этапов исследования потребление каннабиса не повлияло на время, затраченное на работу, или на точность выполнения двигательных и когнитивных задач.
Для второго лабораторного исследования, продолжавшегося 31 день, исследователи отобрали тяжелых и умеренных потребителей марихуаны, В первые дни, когда курить марихуану не разрешалось, тяжелые потребители марихуаны работали интенсивнее и заработали больше талонов, чем умеренные потребители. Позднее, когда талоны можно было обменивать на марихуану, бывшие тяжелые потребители покупали больше марихуаны, но по-прежнему продолжали работать более интенсивно. В дни, следующие за потреблением наиболее высоких доз, производительность труда испытуемых была несколько ниже, чем накануне, и тем не менее у тяжелых курильщиков марихуаны общий результат их трудовой деятельности оказался выше, чем у курильщиков умеренных. Тяжелые курильщики тратили на марихуану больше талонов, но поскольку они и зарабатывали больше, чем умеренные курильщики, то по окончанию исследования обменяли на наличные деньги такое же количество талонов.
Канадские ученые провели аналогичное исследование с накоплением талонов, чтобы оценить влияние марихуаны на мотивацию к работе. Они обнаружили, что испытуемые работают менее эффективно сразу после получения разрешения на курение марихуаны, но затем работоспособность быстро возрастает и достигает уровней, превышающих таковые в период воздержания. И хотя лица, потреблявшие марихуану больше всех, тратили на работу наименьшее количество времени, в целом их производительность не была ниже. Так происходило потому, что когда они работали, то работали интенсивнее. Кроме того, в период наибольшего потребления марихуаны эти испытуемые организовали забастовку и провели успешные переговоры с исследователями, потребовав повысить оплату труда, после чего работали еще интенсивнее.
В 1990 г. группа исследователей из Медицинской школы Джона Гопкинса, возглавляемая Richard Foltin и финансируемая NIDA, провела дополнительное исследование с проживанием испытуемых в лаборатории на протяжении 15 дней. В отличие от исследований 70-х гг. с накоплением талонов, когда испытуемых побуждали работать с помощью вознаграждения марихуаной и деньгами, в исследовании Foltin от испытуемых требовалось выполнять крайне скучную работу, чтобы заслужить разрешение на выполнение немного менее скучной работы. После выяснения индивидуальных предпочтений при выполнении крайне неприятных задач (сортировка по цвету и размеру кусочков пластмассы или размещение в алфавитном порядке 500 лишенных смысла слов 7 типов) ученые разрешали каждому из испытуемых поработать над наиболее понравившейся задачей, но лишь после того, как он отработает намного больше часов над наименее понравившейся задачей. Исследователи ожидали, что в периоды курения марихуаны испытуемые будут испытывать меньше желания работать за разрешение переключиться на более приятную работу, но оказалось совсем наоборот. Курение марихуаны усиливало желание испытуемых выполнять крайне скучную работу в обмен на небольшое улучшение условий труда.
Несмотря на стойко отрицательные результаты, полученные с применением различных методов, ученые продолжают проверять утверждение, что марихуана вызывает апатию. Denise Kandel с сотрудниками обнаружила, что потребители марихуаны в среднем зарабатывают больше, чем лица, не употребляющие ее. Тем не менее, поскольку заработки снижаются по мере того, как потребители марихуаны стареют, эти исследователи предсказали, что будущие исследования выявят снижение заработков в связи с употреблением марихуаны. Не будучи окончательно удовлетворен результатами исследования своей лаборатории, Foltin с сотрудниками пришел к заключению, что "сложное влияние курения марихуаны на мотивационные аспекты человеческой деятельности" требует более тщательного изучения в расширенном диапазоне клинических, эпидемиологических и экспериментальных условий. Возможно, эти или другие исследователи еще проведут такое исследование — на той или иной популяции, в той или иной обстановке, которое установит связь потребления марихуаны со снижением мотивации. Однако 25 лет подобных исследований уже предоставили достаточно убедительных доказательств того, что фармакологическое действие Марихуаны не приводит к апатии.

Новости партнеров

»

Статистика

Карта посетителей

Locations of visitors to this page
RSS 2.0  |  | Обратная связь © 2008-2015 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!