Да
Нет
Частично
Затрудняюсь ответить



ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Марихуана и головной мозг

Поиск повреждений головного мозга, возникающих в результате воздействия марихуаны, был предпринят в начале 70-х гг., он подогревался сообщениями о том, что потребители марихуаны становятся ленивыми, подавленными, апатичными, неработоспособными, нерациональными, нереалистичными, и что у них нарушается интеллект. Для противников марихуаны такие наблюдения стали достаточным prima facie доказательством повреждения головного мозга. Они безоговорочно согласились с ранее появившимся сообщением британских врачей, которые утверждали, что обнаружили необратимые повреждения головного мозга у 10 мужчин — потребителей марихуаны; все они были направлены на лечение но поводу психических заболеваний, неврологических расстройств или в связи со злоупотреблением наркотиками. На основании данных пневмоэнцефалографии (введение воздуха в полости мозга с последующей рентгенографией) д-р A. Campbell с сотрудниками сообщили о наличии у этих лиц атрофии головного мозга, иными словами сморщивания ткани головного мозга, Психиатры и невропатологи раскритиковали методику и выводы Campbell, и через несколько лет этот метод визуализации головного мозга был оставлен как опасный и ненадежный.
Пользуясь более современными методами получения изображения головного мозга, такими как компьютерная томография, ученые не обнаружили доказательств повреждения головного мозга у лиц, употреблявших марихуану, даже у тех из них, кто в среднем выкуривал по 9 сигарет с марихуаной в день. Характер волновой активности головного мозга по результатам стандартных ЭЭГ-исследованнй у хронических потребителей марихуаны и лиц. ее не употреблявших, визуально не различался. Тем не менее, с помощью количественного компьютерного анализа, одной группе исследователей удалось найти различия в распределении волн определенной частоты у тяжелых потребителей марихуаны и лиц, употребляющих марихуану эпизодически, но значимость этих различий неизвестна. С помощью специальной ЭЭГ-методики исследователи измеряли также амплитуду определенной волны (волны Р-300), возникающей в ответ на звуковую и световую стимуляцию. В одном из исследований были найдены небольшие изменения этих вызванных потенциалов у хронических потребителей марихуаны. Однако в единственном сравнительном исследовании вызванных потенциалов, с привлечением физически и психически здоровых лиц и проведением возрастного контроля, никаких различий у хронических потребителей марихуаны и лиц, ее не употреблявших, выявлено не было.
При использовании массивных доз ТГК — в сотни и более раз превышающих психоактивные дозы для человека, исследователям удавалось вызвать структурные повреждения в головном мозге лабораторных животных. В большинстве таких исследований использовались грызуны. Лишь немногие работы были выполнены на приматах, и все они были осуществлены психиатром Robert Heath из Tulane School of Medicine. В начале 70-х гг. Heath вживлял электроды в головной мозг макак-резусов для регистрации ЭЭГ в глубинных структурах мозга до и после вдыхания дыма марихуаны. Heath сообщил, что марихуана вызывает выраженные изменения ЭЭГ, Несмотря па то что ЭЭГ обезьян возвращалась к норме в течение 1 часа после введения наркотика, Heath предположил, что при длительном введении марихуана может вызывать стойкие нарушения волновой активности мозга и его структурные повреждения.
Для проверки этой гипотезы Heath в течение 6 месяцев проводил исследования на 13 макаках-резусах. Двум обезьянам проводились инъекции ТГК, 9 обезьян подвергались воздействию дыма от марихуаны (в высоких, умеренных и низких дозах) и 2 обезьяны вдыхали дым неактивной марихуаны (не содержащей ТГК). Всем обезьянам, за исключением четырех, были вживлены электроды для отведения ЭЭГ от глубинных структур мозга. По данным Heath, после трех месяцев у обезьян, получавших марихуану или ТГК, наблюдались значительные отклонения в волновой активности мозга, которые могли свидетельствовать о "необратимых изменениях функций головного мозга". Heath утверждал, что эти изменения сохранялись на протяжении 8 месяцев после прекращения введения наркотика, несмотря на то, что к моменту исследования две обезьяны с вживленными электродами уже умерли, а у трех других электроды перестали функционировать. В действительности лишь одну обезьяну, подвергавшуюся воздействию дыма от марихуаны, удалось обследовать на протяжении 8 месяцев.
Heath и его коллеги провели посмертное изучение головного мозга трех обезьян. Из них одна получала инъекции ТГК, другая вдыхала дым плацебо, а еще одна получала марихуану. Для сравнения был изучен мозг двух обезьян, не участвовавших в эксперименте. Опираясь на данные, полученные при изучении пяти препаратов мозга, исследователи сделали вывод, что марихуана вызывает структурные повреждения клеток головного мозга в области перегородки. Позднее Heath повторно исследовал эти пять препаратов мозга, а также головной мозг одной из шести обезьян, использованных во втором эксперименте по вдыханию дыма от марихуаны. На основании второго исследования, куда вошли препараты головного мозга лишь 4 из 19 экспериментальных животных, использованных в обоих исследованиях, Heath и сделал вывод о повреждении гиппокампа — области мозга, связанной у человека с интеллектуальной функцией. Еще до появления этой публикации многие сочли данные Heath несомненным доказательством того, что марихуана вызывает повреждения головного мозга.
Работы Heath были связаны с решением множества проблем, включая медицинские последствия от вживления электродов; трудности с подведением дыма, содержащего марихуану; не соответствующее требованиям измерение доз марихуаны. Поэтому в течение ряда лет никаких дополнительных исследований на головном мозге приматов не проводилось. Недавно ученые из Национального Центра токсикологических исследований в Арканзасе провели исследование на макаках-резусах, которое фактически опровергло все данные Heath.
В этом исследовании 16 обезьян-резусов в течение года получали марихуану в виде масочных ингаляций в дозах, эквивалентных 4–5 сигаретам в день. Через 7 месяцев после годичного воздействия исследователи забили обезьян и провели микроскопическое исследование их головного мозга. Сравнили 16 обезьян, получавших высокие дозы марихуаны, 16 обезьян, принимавших низкие дозы марихуаны, 16 обезьян, вдыхавших дым плацебо, и 16 обезьян, не вдыхавших никакого дыма. Исследователи не выявили никаких связанных с приемом марихуаны различий в нейрохимических показателях, в строении рецепторов [23], структуре гиппокампа, величине клеток, их количестве или строении синапсов. Фактически в этом исследовании вообще не было найдено никакой связанной с марихуаной патологии головного мозга.
Исходя из современных научных данных, заявление о том, что марихуана вызывает повреждения головного мозга, следует считать необоснованным. Но такие заявления продолжают появляться. В телевизионной рекламе, подготовленной организацией "Партнерство во имя Америки, свободной от наркотиков" и явно инспирированной давно дискредитировавшим себя утверждением Campbell о том, что марихуана приводит к атрофии головного мозга, зрителей предостерегают, что "марихуана ускоряет процесс старения". В бюллетене Национального института наркомании (NIDA) сообщается о том, что "проведенные при поддержке NIDA исследования на животных показали наличие структурных повреждений в гиппокампе — мозговой структуре, имеющей важнейшее значение для обучения и памяти — под влиянием основного психоактивного компонента марихуаны". В правительственные доклады и брошюры по антинаркотическому образованию по-прежнему включаются предостережения о том, что "марихуана убивает клетки головного мозга".
Все упоминавшиеся уже ранее признаки повреждения мозга — потеря памяти, апатия, деградация личности и т. п. — по-прежнему продолжают обсуждаться и изучаться. В Главе 8 мы обсудим исследования проблем мотивации и работоспособности, в Главе 9 рассмотрим предполагаемое влияние марихуаны на память и когнитивные функции, а в Главе 10 проверим утверждение о том, что марихуана вызывает психологические расстройства и психические заболевания.

Новости партнеров

»

Статистика

Карта посетителей

Locations of visitors to this page
RSS 2.0  |  | Обратная связь © 2008-2015 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!