Да
Нет
Частично
Затрудняюсь ответить



ПОДЕЛИСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Голландская политика в отношении марихуаны

В 70-е гг. США и некоторые другие страны снизили наказания за правонарушения, связанные с марихуаной. Кое-где уголовные наказания за хранение марихуаны для личного потребления были вовсе отменены. В настоящее время происходит вторая волна реформирования законодательства по марихуане в Европе и Австралии. Впереди всех на этом пути и в 70-е гг., и в настоящее время находится Голландия. В соответствии с рекомендациями двух государственных комиссий голландский парламент в 1976 г. декриминализировал хранение и розничную торговлю каннабисом, но и до этого полиция редко проводила аресты за хранение марихуаны и торговлю ею в небольших объемах. И хотя марихуана официально не была легализована, закон 1976 г, позволил голландскому правительству разработать ряд правил, при соблюдении которых кофе-шопы могли продавать марихуану и гашиш, не опасаясь уголовного преследования.
Со временем правила работы кофе-шопов несколько изменились, приобретя небольшие местные различия. В настоящее время основные правила включают запрет на рекламу, минимальный возрастной ценз для покупки марихуаны — 18 лет и предельную величину индивидуальных сделок — 5 г. Продажа любых других запрещенных наркотиков на вынос строго запрещена и служит основанием для немедленного закрытия торговой точки. Местные чиновники могут ограничивать количество кофе-шопов в одном районе и закрывать те из них, которые ведут к нарушениям общественного порядка. В настоящее время в Голландии насчитывается более 1 тыс. кофе-шопов, где взрослые могут покупать марихуану и гашиш как для непосредственного употребления, так и на вынос.
Решение голландских законодателей разрешить контролируемую продажу и употребление каннабиса основывалось на ряде практических соображений. Разрешая продавать марихуану внутри помещений вместо торговли на улицах, голландцы стремились улучшить общественный порядок. Отделив розничный рынок марихуаны от розничного рынка тяжелых наркотиков, они пытались снизить вероятность того, что потребители марихуаны столкнутся с героином и кокаином. Обеспечивая недевиантную обстановку для употребления каннабиса, они стремились снизить привлекательность этого наркотика как символа молодежного протеста. Голландские официальные лица слабо верят в способность уголовного права удержать людей от употребления марихуаны. Их беспокоит, что аресты и наказания потребителей марихуаны, особенно молодых, приведут к отчуждению их от основных общественных институтов и ценностей.
Те же принципы нормализации лежат и в основе голландского подхода к антинаркотическому образованию и профилактике наркоманий. Программы построены таким образом, чтобы оставаться спокойными и сдержанными и избежать тем самым пробуждения у молодых людей интереса к наркотикам. В средствах массовой информации не ведется кампаний по борьбе с наркотиками, а в школьных программах не используются тактики устрашения или морализаторские лозунги типа "просто скажи наркотикам — нет". Вместо этого предоставляются сведения о наркотиках и даются осторожные предупреждения об их потенциальной опасности. В листовках, распространяемых в кофе-шопах, потребителям каннабиса дается совет "быть благоразумными и ответственными".
Прагматичная политика по марихуане не привела к взрывному росту ее потребления. В 70-е гг. потребление марихуаны в Голландии возросло, но оно возросло и в США. В настоящее время, как показано в Табл. 6–1, показатели распространенности потребления марихуаны в США и Голландии сходны для большинства возрастных групп населения, а среди младшей подростковой группы потребление марихуаны в Голландии ниже (около 7 %), чем в США (около 13 %). Проведенное в 1994 г. обследование в Амстердаме, где марихуана доступнее, чем где-либо еще в мире, показало, что средний возраст приобщения к каннабису составляет 20 лет, тогда как в США он составляет 16,3 лет.

Голландская политика в отношении марихуаны

Доля населения, когда-либо пробовавшего марихуану (в%)

Примечания:
1. Население США в возрасте 12 лет и старше (Национальное обследование домашних хозяйств на предмет злоупотребления наркотиками, популяционные оценки, 1994 г.).
2. Жители Амстердама в возрасте 12 лет и старше
3. В возрасте 18–34 лет (см. пункт 1).
4. В возрасте 20–34 лет (см. пункт 2).
5. Ученики 12-го класса, средние данные за 1992–1994 гг.
6. В возрасте 16–19 лет, средние данные за 1994 г. по результатам обследования в Амстердаме (см. пункт 2) и общенациональные данные за 1992 г. по результатам обследования школ.
7. Ученики 8-го класса, средние данные за 1992–1994 гг. (см. пункт 5).
8. В возрасте 12–15 лет, средние данные по Амстердаму за 1994 г. (см. пункт 2) и общенациональные данные за 1992 г. (см. пункт 6).


За последние несколько лет потребление марихуаны в Голландии, а также в США и других западных странах увеличилось. Основываясь на обследованиях голландских студентов, проведенных в 1984, 1988 и 1992 гг., американские критики голландской политики заявляют, что "мягкая" политика привела к росту потребления марихуаны на 250 %, Однако голландские исследователи, проводившие эти обследования, предостерегают от таких интерпретаций, т. к. в 1992 г. была принята новая методика составления выборки.
Другое обследование, проведенное в Амстердаме, не выявило роста потребления каннабиса среди молодежи с 1987 по 1994 гг., Показатели распространенности потребления каннабиса в Голландии в настоящее время аналогичны таковым в других европейских странах, включая те из них, где проводится намного более жесткая, запретительная политика.
Другие запрещенные наркотики в Голландии употребляет меньше подростков, чем в США. В 1994 г. лишь 0,3 % 12-19-летних молодых людей в Амстердаме пробовали кокаин, тогда как среди американцев в возрасте 12–17 лет таких оказалось 1,7 %, Большинство потребителей кокаина как в Голландии, так и в США, первоначально имело опыт использования каннабиса. Однако в настоящее время у молодых потребителей каннабиса в Голландии, выросших в условиях либеральной политики, вероятность того, что они попробуют кокаин, меньше, нежели у голландцев более старшего возраста. И это можно связать с достигнутым в Голландии успехом в деле социального разделения каннабиса и тяжелых наркотиков, а также с обособлением розничной торговли каннабисом. В последнем правительственном докладе говорится:
"Если совершеннолетние молодые люди хотят употреблять мягкие наркотики, а опыт показывает, что многие из них хотят это делать, они не должны… сталкиваться с криминальной субкультурой, окружающей тяжелые наркотики. Терпимое отношение к относительно легкой доступности мягких наркотиков в количествах, необходимых для личного потребления, позволяет разделить потребительские рынки мягких и тяжелых наркотиков и тем самым создать социальный барьер для перехода от мягких наркотиков к тяжелым".
И хотя в Голландии есть люди, выступающие против современной политики в отношении каннабиса, она получила широкую общественную и политическую поддержку, И это произошло потому, что по всем объективным показателям такая политика достигла целей, которые ставили перед ней ее создатели. Не запугивая граждан уголовным наказанием, в Голландии удалось достичь таких же уровней распространенности потребления марихуаны, как в США, где начиная с 1970 г. более 10 млн. человек были арестованы за преступления, связанные с марихуаной.
Оптовое распространение каннабиса по-прежнему остается в Голландии нелегальным бизнесом, В результате этого кофе-шопы получают каннабис от таких же криминальных организаций, какие существуют в странах, придерживающихся строгой политики запретов. Для решения этой проблемы голландские власти обсуждали возможность полной легализации наркотика. Однако в настоящее время возражения со стороны прогибиционистских правительств других стран, а также требования международных договоров делают для Голландии политически невозможной официальную легализацию каннабиса.
Недавно, в ответ на жалобы политического руководства некоторых соседних государств, голландское правительство снизило количество марихуаны, которое разрешено продавать в кофе-шопах индивидуальным потребителям. Это было сделано для того, чтобы отбить у иностранцев желание поехать в Голландию за покупкой марихуаны для ее последующей перепродажи за границей. Такие коррективы не означают, что поддержка голландцами политики декриминализации ослабевает. Должностные лица в полиции, органах здравоохранения и представители всех основных политических партий остаются стойкими приверженцами реформ, начатых в 70-е гг. Эта политика была основана на мнениях специалистов, согласно которым, каннабис, хотя и не является полностью безопасным, создает для потребителей и общества "приемлемый риск". С тех пор были проведены тысячи дополнительных исследований действия марихуаны. С учетом результатов этих исследований в 1995 г. в докладе голландского правительства было заявлено, что никаких важных изменений политики в отношении каннабиса не будет:
"Каннабис малотоксичен… Он главным образом влияет на настроение, сознание и память, и его эффекты зависят от принятой дозы… На смертельной передозировки, ни физической зависимости не возникает… Употребление каннабиса не провоцирует такой агрессии, как употребление алкоголя, и уж конечно он не может непроизвольно привести к употреблению тяжелых наркотиков… Все, что нам известно в настоящее время, …позволяет сделать вывод, что риски от употреблении каннабиса сами по себе не могут считаться неприемлемыми".

Новости партнеров

»

Статистика

Карта посетителей

Locations of visitors to this page
RSS 2.0  |  | Обратная связь © 2008-2015 - При копировании материалов активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!